Una ricetta alla quale sono particolarmente affezionata questa, perchè è un regalo della mia amica Barbara, splendida padrona di casa del Bed & Breakfast Cututisuite a Ziano Piacentino: un luogo incantevole dove immergersi nella bellezza, con l’allegra (e per me importantissima) compagnia del suo Golden Retriever Giotto.

La mia versione qui di seguito è declinata per uno stampo più piccolo da 18 cm: un aroma di vaniglia e limone che sa di cose buone d’altri tempi, che mi riporta subito in un luogo in cui vorrei essere @cucutisuite , e dove presto tornerò!

CHIFFON CAKE DI BARBARA

Ingredienti:

(per uno stampo da 18 cm)

  • Zucchero extrafine 150 g
  • Farina 145 g
  • Acqua 100 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Uova  grandi 3
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Scorza di limone bio 1/2
  • Lievito in polvere per dolci ½ bustina
  • Cremor Tartaro 4 g (mezza bustina)
  • Sale fino  1 g

Setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero extrafine ed il sale e mescolare.

Separare i tuorli dagli albumi, e montare quest’ultimi molto bene assieme al cremor tartaro (darà una consistenza particolare alla torta, supersoffice).

Nel frattempo, mescolare i tuorli (non serve montare) con l’acqua, l’olio e aggiungere gli aromi (estratto di vaniglia e buccia di limone grattugiata).

Incorporare gli ingredienti secchi (farina+lievito+sale) e mescolare delicatamente. Infine aggiungere gli albumi montati ed amalgamare con una spatola delicatamente con un movimento dall’alto al basso, per mantere il composto arioso.

Versare il composto in uno stampo da chiffon cake (in questo caso non serve imburrare ed infarinare) e cuocere in forno ventilato a circa 160° per 30 minuti (fare la prova stecchino).

Una volta cotta, capovolgere e lasciare raffreddare completamente. Lo stampo da chiffon cake ha dei piedini ed il fondo removibile che rendono più semplice questa operazione.

Una volta sformata, cospargere di zucchero a velo e gustare: a me piace così, in purezza!

Suggerimenti:

Se non avessimo uno stampo da chiffon cake, possiamo usare il nostro stampo preferito, avendo cura però di imburrare ed infarinare molto bene la superficie, oppure usare uno staccante spray.