Una base di biscotti tritati (sì, anche quelli rotti, o avanzati nei sacchetti), uno strato di confettura di lamponi, una morbida crema aromatizzata alla vaniglia, e via libera alla fantasia per la decorazione: un dolce senza cottura, semplice e veloce da realizzare, che sono sicura stupirà le persone che lo gusteranno con voi!
La ricetta è ispirata ad una delle fantastiche creazioni di Valentina @laricettachevale, che ho avuto il piacere di incontrare di persona, e che incanta con le sue torte.
CHEESECAKE ALLA VANIGLIA E LAMPONI
Per uno stampo con fondo removibile di circa 22 cm
Ingredienti
- 200 gr di biscotti
- 120 gr di burro fuso e raffreddato
- 1 pizzico di sale
- confettura di lamponi (2/3 cucchiai)
- 150 gr di formaggio tipo Philadelphia
- 150 gr di panna liquida fresca
- 40 gr di zucchero a velo
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
In un mixer tritate i biscotti finemente. Aggiungere il burro fuso e raffreddato ed il pizzico di sale e mescolare, ottenendo un composto sabbioso, con il quale andremo a foderare lo stampo con il fondo amovibile (necessario per sformare il dolce).
![Base cheesecake con biscotti tritati](https://www.cleliabakery.it/wp-content/uploads/2020/10/Base-cheesecake-scaled.jpg)
Trasferire lo stampo in frigorifero per un’ora almeno.
Montare con le fruste elettriche la panna con il Philadelphia (freddi da frigo), lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia (o i semini di mezza bacca) fino a che non avremo un composto morbido e cremoso.
Riprendere lo stampo con il fondo di biscotti tritati, spalmare un generoso strato di composta di lamponi, e con una sac-a-poche, formare lo strato di crema di formaggio (possiamo versarlo anche con una spatola, ma spalmandolo, tenderà ad alzare anche la composta di lamponi).
![](https://www.cleliabakery.it/wp-content/uploads/2020/10/Base-Cheesecake-2-scaled.jpg)
Trasferire in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servire decorare a piacere con qualche biscotto, frutti di bosco, foglioline di menta.
E se preferite la versione della cheesecake cotta? Ecco qui la mia ricetta preferita: cheesecake cotta senza base con glassa al cacao.